江戸東京野菜 金町小カブになります。
非常に香りが良く
風味も良いです。
まずは定番の浅漬けで
用意しております。
たまの部分と、葉っぱの部分
両方を漬けております。
ちなみにこのカブは
練馬区平和台 渡戸さんより
譲っていただいております。
この方は本当にいろいろな野菜を作られていますし
伝統野菜の協会ともコラボしたり
また練馬区と食育関係で
コラボしたりなど
農家さんとしてもまた経営者としても
すごい方だと感じております。
ちなみに
このカブの歴史を少し書くと・・・。
金町とは
葛飾区金町です。
あのあたり一帯で作られたカブです。
先日の早稲田茗荷同様、川沿いにて作られたであろう
野菜になります。
この川沿いというのが大きなポイントで・・・。
昔の物流の運搬方法が
そうです「船」だったのです。
しかも、城下町江戸城に持っていくのに
最高のツールだったわけですね~~
こいったことも
野菜の歴史と大きく関わってきているんですよね~~
面白い。
と今日は・・・。
この辺で・・・。
国産の松茸・・・。
とんでもなく高騰しておりました。
それでは皆様
良い1日を~~