一枚目の写真は

こちら・・・。

 

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最近、ネットなどでも書かれていますが

とうもろこしのこの剥いた

芯でお出汁を取る

という方がいらしたり

 

とうもろこしのご飯を炊く際

この剥いた芯の部分も

一緒に炊き込むと

とてもいい出汁が

出ると聞いたので・・・。

 

早速、実験。

 

しっかり強くにだしました。

 

早速実食。

 

?????

 

確かにとうもろこしの味は

出ている。

旨味の補助としては

バッチリ。

 

そして二枚目の写真は

こちら・・・。

 

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和食の世界では

よく使う???

技法ですね。

 

その名も「裏ごし」

 

疲れますね~~

力入りますね~~~

 

そして

裏ごしたとうもろこしは

今宵のお椀に。

「とうもろこしのすり流し」

 

間違えなく

私の中で「すり流しランキング」1位です。

 

そのぐらい甘いし、うちのカツオ出汁と

出会えれば

何にも言うことなし。

 

そんなことを

考えている今日この頃

 

それでは皆様

良い1日を~~