先日から使わせていただいている

アスパラ。

一枚目の写真はこちら。

 

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???

 

一番右のアスパラ。

色が・・・。

紫色。

 

???

 

大丈夫?

 

一応、私は料理人なので

アスパラを茹でる際は


少しだけ根っこに近い方を

削る。皮をむく。

 

そんな状態の写真ですが・・・。

 

これ?茹でるとどうなるのよ?

 

で二枚目の写真が

これ・・・。

 

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茹で上がっております。

 

色も・・・。

 

ここから得られた

情報は・・・。

 

色素の問題です。

 

紫色はアントシアニンと思われます。

これは水溶性のため

茹でると水に溶け出してしまう。

 

ごくごく当たり前の

ことでしたが

せっかくの抗酸化物質

なんとか大切には

できないだろうかと

考える今日この頃です。

 

こう言った植物学的に

栄養学的に詳しい方がいましたら

アドバイスをお願いします。

 

 

それでは皆さま

良い1日を~~