書き続けると
長くなってしまうので
何回か、何日かに分けて
報告させていただきますね。
まずは私が予てから
欲しかったエスプーマ
もう皆様もご存知かと思いますが
そうですね~~
みじかだとスタバが
生クリームを
コーヒーや
フラペチーノに乗せるのに
この機械を使っていますね。
スペインの「エル・ブリ」の料理長によって開発された
泡を作り出す機械です。
日本でも何年か前に
亜酸化窒素ガスが
食品添加物として
求められて以来
一気に普及いましたね。
今からこの波に乗るのでは
遅い気もしますが><
でも以前から欲しい
調理機機になります。
色々、このブースでお話を聞いて
さらに欲しくなってしまいました。
なんとか導入し
お客様にこの料理技術の
一旦を提供できればと
今から思っております。
ちなみにこの機械は
業務用として
エスプーマ「アドバンス」
家庭用として
エスプーマ「スパークリング」
があります。
調理にはやはり「アドバンス」でなければ
ならない理由があります。
それはこのガスです
アドバンスの際に使用する
最初に書いた亜酸化窒素ガスは
味がしないのですが
スパークリングに使う炭酸ガス
は味がしてしまうのです。
だから調理には私は
「アドバンス」だと思っております。
調理機器に興味がある方
ぜひとも一度手に取ってみてくださいませ!!
それではみなさま
良い1日を~~