いつも思うことなのですが
美味しいコーヒーの淹れ方って?
何がベストなのでしょうか?
カップを始め
器具類をしっかり温め
少しずつお湯を入れながら
「の」の字を書くように入れていく、
コーヒーを落としていく。
これがベストか?
なぜコーヒーの淹れ方を
書いたか?
それはコーヒーだけではなく
料理についても
通じることだからです。
出汁の取り方
調味料の淹れ方
煮付けの作り方
などなど・・・。
書けばきりがない。
で?
ベストは何か?
ここまできたら後は個人の経験や
その人の観察力などを踏まえた試行錯誤だと思うのは
私だけでしょうか?
結局、算数や数学のようにしっかりとした
「これだ」という答えはこの世界には
ない気がするのは私だけでしょうか?
最後にこのコーヒーは
何回か?このブログにも
書かせていただいております
「ねりカフェ」のコーヒー豆に
なります。
すごく丁寧に作られていて
いつもクオリティーの高さを感じます。
今日も感謝しながら
1日の至福の一杯をいただきます。
それでは皆様よい1日を~~
年始は6日(明日ディナータイム)より営業いたします。