初物になります。

やってきました

私の好きな食材。

品川かぶ・滝野川かぶ。

 

名前はこの二つがあるのですが・・・

 

私は品川かぶと呼んでます。

 

見た目は大根みたいなのですが

味、香り、全てが蕪です。

 

しかも味が濃くて

美味しいと思います。

 

これで漬物を作ると

香りが冷蔵庫の中まで

広がる。

 

そのぐらい香りはいいです。

 

甘みもあって。

 

 

さて例年通りならば

この蕪を漬物にするのですが

 

ちょっと今回は

冒険してみます。

 

私の調理の中の18番

「すり流し」にしてみます。

「品川かぶのすり流し」

 

香りは間違えなくいいので

あとは甘さがどう?なるか?

鰹出汁と出会うと

いい意味でどう?

科学変化が起きてくれるのか?

 

今から楽しみです。

 

本当に冬野菜が充実してくれて

助かっております。

 

ちなみにこれは

平和台の渡戸さんから

譲っていただいた商品になります。

 

いつもありがとうございます。

 

それでは皆様

良い1日を~~