先日いつもお世話になっている

上石神井の農家さん、野坂さんのところへ・・・。

{B7BF3A92-0AD1-492D-B2FE-385FFC819B50}


 

そこの軒先で

撮らせていただいた

一枚。

 

練馬大根の「割り干し大根」

 

???

割り干し大根聞いたことありますか?

 

 

切り干し大根より

太く切って干しております。

 

使い方は

切り干し大根と同じです。

でも炊き上がった大根は

しっかり食感があって

太いがために

いい意味で味を吸ってくれて

非常に美味しいです。

 

もちろん当店でも使わせていただきます。

 

しかもこうやって

完全に天日干しで

干されているものって

なんだか安心感さえ感じてしまうのは

私だけでしょうか?

 

今は人工的に

機械乾燥をしているところも

噂ではあるとか・・・。

 

でもこの日の光は

良い意味で

色々な

副作用をもたらしてくれる

 

科学的に見ても

カルシウム、カリウムの量が

非常に豊富な食材

 

そんな割り干し大根

 

近いうちに

ランチに登場します。

乞うご期待。

 

それでは皆様

良い1日を~~