落花生。


地元
大泉産です。
生産者さんは大泉学園
滝島さん。
「おおまさり」という品種になります。

当店は昼、夜ともに
使わせていただいております。


ちなみに皮ごと塩茹で?

美味しいと言われますが・・・。

茹でるとどうしても
皮の部分が水っぽくなる
気がしまして。


で?私は40分ほど「蒸し」ます。

蒸すことによって
余計な水分を減らすことができ
蒸しあがった豆も甘さが増す気がします。


なんでもまずは茹でる?という先入観は捨て

どうしたら?この食材の
美味しさを存分に引き出せるのか?

そこを絶えず考えております。

そして最近の私は・・・。
2年目の呪縛に取りつかれております。

絶対やってくると
感じていたこの呪縛。

望むところ!!

しっかり受け止め
はねのけていきます。

しっかり考えます。

その答えは・・・。

ここでは言いません。

献立上の問題です。

ネタが尽きたとか?
そういう次元の低い問題でも
ありません。

そこだけは書かせていただきます。


あ〜〜あ〜〜

長くなってしまった。

それでは皆様
良い1日を〜〜