ついにこの時期がやってきました。
私がこの世界に入って
衝撃を受けた食材のひとつ
「とうもろこし」
この食材は本当に
使い勝手が広い。
サラダや茶碗蒸しから
煮物や先付けまで。
でもやっぱり私は
「すり流し」が一番だと思います。
修行時代、このすり流しを
親方が作っているのを
横目で見ながら味見をした時の
衝撃たるや
今でも忘れません。
先日お伝えした
釜ご飯のナンバーワンが
「桜海老の釜ご飯」ならば
すり流しのナンバーワンは
「とうもろこし」と言っても
過言ではないと思います。
それほど私のお気に入りの
すり流しになります。
少々、手間はかかりますが
ミキサーにかけてペースト状にして
お時間ある方
ご興味のある方
常連様には是非とも
味わっていただきたい逸品です。
ちなみにこのとうもろこしも
もちろん、練馬区産。
地元、大泉の滝島さんから分けていただいております。
とれたてならではの
甘みは、みずみずしさは
格別です。
それではみなさま
良い1日を~~