ついにこの時期がやってきました。
私がこの世界に入って
衝撃を受けた食材のひとつ
「とうもろこし」
{6E932225-4DC4-4A5C-B667-D3965D8E169D}



この食材は本当に
使い勝手が広い。
サラダや茶碗蒸しから
煮物や先付けまで。

でもやっぱり私は
「すり流し」が一番だと思います。



修行時代、このすり流しを
親方が作っているのを
横目で見ながら味見をした時の
衝撃たるや
今でも忘れません。

先日お伝えした
釜ご飯のナンバーワンが
「桜海老の釜ご飯」ならば
すり流しのナンバーワンは
「とうもろこし」と言っても
過言ではないと思います。

それほど私のお気に入りの
すり流しになります。

少々、手間はかかりますが
ミキサーにかけてペースト状にして
{D8D18BDA-7B10-4CA5-BD81-0EDE417F4CA5}
洋食のコーンスープとは
違う、鰹だしの効いた非常に
品のある甘みと喉越しのお椀になります


お時間ある方
ご興味のある方
常連様には是非とも
味わっていただきたい逸品です。

ちなみにこのとうもろこしも
もちろん、練馬区産。
地元、大泉の滝島さんから分けていただいております。

とれたてならではの
甘みは、みずみずしさは
格別です。

それではみなさま
良い1日を~~