先日市場で見つけた戦利品。
実はこの小梅
価格が非常に安いんです。
だから大量に購入。
そしてこれで小梅のシロップを
作ります。
これがこの後の梅雨の時期に
大活躍してくれるんです。
作り方はいたって簡単。
小梅を洗って掃除をし
一度しっかり冷凍をして
固まったら
冷凍庫から取り出して
グラニュー糖と混ぜ合わせて
待つこと2~3週間。
美味しい、美味しい梅シロップができます。
私は炭酸などで割って飲むことが好きですが
今回はデザートに変化させようと
今から思考中。
この後は南高梅の青梅で梅酒漬け?
さらには完熟梅で梅干し作り。
いよいよ忙しくなってきます。
ちなみに梅干しは昨年と同じ生産者さんに
頼んで仕込ませていただこうと思っております。
http://ameblo.jp/k-iatg/entry-12040578879.html
http://ameblo.jp/k-iatg/entry-12039793525.html
合わせて昨年の梅の記事も貼っておきます。
ご興味ある方ご覧くださいませ。
それでは良い一日を~~