あまり聞き慣れない
人参でしょうか?
実は私も今シーズン
初めて使わせて頂きました。
はっきり言って
築地市場の野菜売り場で
この人参は見た事がありません。
そのぐらい?貴重なのでしょうか?
それとも?単に生産者さんが少ないのでしょうか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/19/k-iatg/5e/a2/j/t02200293_0800106713575123280.jpg?caw=800)
そもそもこの「馬込」とは
大田区馬込。
範囲を拡大すれば
大森、西大井の近辺でしょうか・・・。
この辺で古くは江戸時代から作られていた
人参です。
今ではこの近辺は宅地化が進み
この地ではほぼ作られていない。
ただ
この地の昔の農家さんから
在来種を
江戸東京・江戸野菜研究会・代表大竹道茂さんが
受け継ぎ種の保存と普及に努められ
信頼出来る農家さんと手を組み
今少しずつではあるが
我々の目にも届くようになってきた。
私も兼ねてから
この大竹先生とは
ご縁があり、今シーズンは
先生の紹介で、練馬の渡戸さんから
この人参をわけて頂いた。
特徴は
やはり香り。
それに続く甘さ。
私が食べた人参の中でも
指折りの甘さを持っている。
当店では今シーズン
この人参を擂り下ろし
人参ドレッシングにさせて頂いた。
果肉たっぷり、色味、甘味ともに
とても気に入った。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160420/16/k-iatg/f4/4f/j/t02200165_0800060013624821158.jpg?caw=800)
このドレッシングは
引き続き来シーズンも定番に
させて頂く事に決めた。
今日も長々と
失礼しました。
それにしても、野菜って
知れば知るほど奥が深い。
いや、野菜だけではなく
何でも?そうですね。
次回は人参つながりで
滝野川人参を特集させて頂きます。
それでは良い一日を~~
人参でしょうか?
実は私も今シーズン
初めて使わせて頂きました。
はっきり言って
築地市場の野菜売り場で
この人参は見た事がありません。
そのぐらい?貴重なのでしょうか?
それとも?単に生産者さんが少ないのでしょうか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/19/k-iatg/5e/a2/j/t02200293_0800106713575123280.jpg?caw=800)
そもそもこの「馬込」とは
大田区馬込。
範囲を拡大すれば
大森、西大井の近辺でしょうか・・・。
この辺で古くは江戸時代から作られていた
人参です。
今ではこの近辺は宅地化が進み
この地ではほぼ作られていない。
ただ
この地の昔の農家さんから
在来種を
江戸東京・江戸野菜研究会・代表大竹道茂さんが
受け継ぎ種の保存と普及に努められ
信頼出来る農家さんと手を組み
今少しずつではあるが
我々の目にも届くようになってきた。
私も兼ねてから
この大竹先生とは
ご縁があり、今シーズンは
先生の紹介で、練馬の渡戸さんから
この人参をわけて頂いた。
特徴は
やはり香り。
それに続く甘さ。
私が食べた人参の中でも
指折りの甘さを持っている。
当店では今シーズン
この人参を擂り下ろし
人参ドレッシングにさせて頂いた。
果肉たっぷり、色味、甘味ともに
とても気に入った。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160420/16/k-iatg/f4/4f/j/t02200165_0800060013624821158.jpg?caw=800)
このドレッシングは
引き続き来シーズンも定番に
させて頂く事に決めた。
今日も長々と
失礼しました。
それにしても、野菜って
知れば知るほど奥が深い。
いや、野菜だけではなく
何でも?そうですね。
次回は人参つながりで
滝野川人参を特集させて頂きます。
それでは良い一日を~~