早速四代目の味噌作りに
着手しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160212/07/k-iatg/a1/9b/j/t02200293_0800106713564814935.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160212/07/k-iatg/bb/0c/j/t02200285_0800103813564815982.jpg?caw=800)
なんとか作る事が出来き
あとはいい具合に発酵を待つのみ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160212/07/k-iatg/40/ee/j/t02200293_0800106713564814934.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160212/07/k-iatg/c1/b7/j/t02200293_0800106713564815983.jpg?caw=800)
今から楽しみであります。
そう言えば先日
お客様で面白い事を
おっしゃってる方がいました。
良い機会なので
紹介させて頂きます。
お客様「発酵と腐敗の違いってわかる?」
私「いや分かりません。あまり正直
そこまで考えた事がなかったです」
お客様「発酵は人間に取って都合が良く
食べても害にならないもの。
逆に腐敗は人間が食べると体調を崩してしまうもの。
ただそれだけで、人間が都合よく言っているだけ」
私「なるほど」
確かにそう言われれば納得です。
この味噌も「発酵」の部類に入ると考えます。
発酵食品は体内、特に腸類を整える働きが
あると考えられてます。
今一度私自身、こういったところを
見直し、自分の体調管理に努めて行こうも
思います。
また自分の体調が整う事は
料理をする上で
味付けをする上で
絶対必要不可欠だと思います。
と、今日は長々と・・・。
失礼しました。
それでは良い一日を~~