何とタイムリーな話なのだろうか?
先日、江戸東京野菜を
このブログで書かせていただいたのだが。
ちょうど、
知人からマクワウリをいただいた。
これ、江戸東京野菜ですよね~
以前から交流を持していただいている
江戸東京野菜の中心人物、
大竹道茂先生。
おとといの記事
もっと知りたい江戸東京野菜は
実はこの方による監修記事である。
本当にありとあらゆる
江戸東京野菜について
勉強している方なので
先生のブログよかったらご覧ください。
http://edoyasai.sblo.jp/archives/20150726-1.html
さて実際にマクワウリを手に取ってみて。
にらめっこ。
なんとも言えない、瓜の香り。
やや甘い匂いが品を感じる。
んん~どんな料理に使おうか?
この黄色は絶対に武器になる。
五味五色を意識しながら考える。
あっ💡いい事考えた。
今、丁度出来上がった
梅干しの梅酢の「赤」と
この「黄」
それに旬のキュウリの「青」
絶対に合うぜ‼️
中身の種を取り除き・・・。
梅酢とまくわうりを程よく混ぜて。
土佐酢と梅酢をあわせて完成。
魚介類を入れれば
高級感などがでて
実際に販売商品として店でも
提供できそうだ。
最後に
仕上げに削りたての
鰹節を乗っけて完成。
早速試食。
うまい。
マクワウリだけ食べると
ウリ感、甘さが際立つが
この梅酢と交わると
ウリ感と甘さが程よく緩和され
凄く上品な味に仕上がった。
何とも言えない。
この時期ならではの
酢の物の完成になりました。
皆様も是非ともお試しあれ~~
それでは良い一日を~~
先日、江戸東京野菜を
このブログで書かせていただいたのだが。
ちょうど、
知人からマクワウリをいただいた。
これ、江戸東京野菜ですよね~
以前から交流を持していただいている
江戸東京野菜の中心人物、
大竹道茂先生。
おとといの記事
もっと知りたい江戸東京野菜は
実はこの方による監修記事である。
本当にありとあらゆる
江戸東京野菜について
勉強している方なので
先生のブログよかったらご覧ください。
http://edoyasai.sblo.jp/archives/20150726-1.html
さて実際にマクワウリを手に取ってみて。
にらめっこ。
なんとも言えない、瓜の香り。
やや甘い匂いが品を感じる。
んん~どんな料理に使おうか?
この黄色は絶対に武器になる。
五味五色を意識しながら考える。
あっ💡いい事考えた。
今、丁度出来上がった
梅干しの梅酢の「赤」と
この「黄」
それに旬のキュウリの「青」
絶対に合うぜ‼️
中身の種を取り除き・・・。
梅酢とまくわうりを程よく混ぜて。
土佐酢と梅酢をあわせて完成。
魚介類を入れれば
高級感などがでて
実際に販売商品として店でも
提供できそうだ。
最後に
仕上げに削りたての
鰹節を乗っけて完成。
早速試食。
うまい。
マクワウリだけ食べると
ウリ感、甘さが際立つが
この梅酢と交わると
ウリ感と甘さが程よく緩和され
凄く上品な味に仕上がった。
何とも言えない。
この時期ならではの
酢の物の完成になりました。
皆様も是非ともお試しあれ~~
それでは良い一日を~~