先日、知人から
タマネギを沢山いただいた。

とにかく消費せねば、
この時期の新タマネギは
腐ってしまうのが早い。

これを乾燥させれば
普通の、ひね(古い)タマネギができる、
のではないのはご存知だろうか?
新タマネギと古いタマネギは
品種が違う。

新タマネギは
とにかく水分が
多いので腐りやすい。

とそんなこともあり
沢山使うためにも
早速、タマネギドレッシングを
作ってみた。




以前の職場で作っていた
このドレッシングのレシピを
引っ張りだして来て・・・。

ポイントは薄口醤油と
粉かつおをたっぷり入れること。
この粉かつおが何とも言えない
旨味を引き出してくれる。


今度のお店では
この粉がつおが
料理の隠し味として
活躍してくれるだろう。

そんなことを
考え始めた一日の
始まりである