このご時世
皆様この物体
何かお分かりいただけるだろうか?
手に取ったことはおありだろうか?
そう、これは
「鰹節」
である。
さらに言えば
「本節」
である。
もっと言えば
「本枯れ節」
さらにさらに言えば
「本枯れ節、血合い抜き」
である。
産地はかの有名な
鹿児島県の
「枕崎産」である。
日本の知恵の結晶である。
この鰹節、良~~く見ると
血合いを取り除いているのは
わかるだろうか?
やっぱり日本料理において
「出汁」の存在は
絶対的な位置に
あると思う。
私はこのブログで何回か
書いていることだが
やはりそれは大切だと思うからである。
今回の
「本枯れ節 血合い抜き」の
この鰹節。
今回の開業に際して
我が店舗の
「うり」にします。
出汁にこだわって
おこうと思います。
一人でも多くの方に
召し上がっていただけたら
うれしく思っております
皆様この物体
何かお分かりいただけるだろうか?
手に取ったことはおありだろうか?
そう、これは
「鰹節」
である。
さらに言えば
「本節」
である。
もっと言えば
「本枯れ節」
さらにさらに言えば
「本枯れ節、血合い抜き」
である。
産地はかの有名な
鹿児島県の
「枕崎産」である。
日本の知恵の結晶である。
この鰹節、良~~く見ると
血合いを取り除いているのは
わかるだろうか?
やっぱり日本料理において
「出汁」の存在は
絶対的な位置に
あると思う。
私はこのブログで何回か
書いていることだが
やはりそれは大切だと思うからである。
今回の
「本枯れ節 血合い抜き」の
この鰹節。
今回の開業に際して
我が店舗の
「うり」にします。
出汁にこだわって
おこうと思います。
一人でも多くの方に
召し上がっていただけたら
うれしく思っております