先日からの引き続き

築地の豆屋さんにて
北海道産の大豆を買ってきた。

今回は私は
「米味噌」「麦味噌」を仕込むことにした。


原料は至ってシンプル
「大豆」「塩」「麹」

この大豆を一晩たっぷりの水でつけておいて。
鍋でしっかりゆでる事2時間


その後しっかり潰して


麹と塩で混ぜ合わせて完成。


この大豆を潰している際
我が家の台所は
大豆の香りが漂っていて。
ん~何とも言えない^^


出来上がった味噌は
半年後ぐらいから
食べる事ができそうだ。
今から楽しみだ


なんだか手前味噌の経験者
諸先輩方からの
話を聞くと一度この味噌の旨さを
知ってしまうと
その旨さ故、
市販の味噌を
買う事ができなくなってしまうとか


自分もそうなるのかな~~


来月、先日このブログに書いた
味噌蔵に味噌作り体験に
行ってきまーす。
もし行きたい方がいましたら
連絡くださ~~い



では今日も1日がんばっていきましょう