先日からの引き続き
築地の豆屋さんにて
北海道産の大豆を買ってきた。
今回は私は
「米味噌」「麦味噌」を仕込むことにした。
原料は至ってシンプル
「大豆」「塩」「麹」
この大豆を一晩たっぷりの水でつけておいて。
鍋でしっかりゆでる事2時間
その後しっかり潰して
麹と塩で混ぜ合わせて完成。
この大豆を潰している際
我が家の台所は
大豆の香りが漂っていて。
ん~何とも言えない^^
出来上がった味噌は
半年後ぐらいから
食べる事ができそうだ。
今から楽しみだ
なんだか手前味噌の経験者
諸先輩方からの
話を聞くと一度この味噌の旨さを
知ってしまうと
その旨さ故、
市販の味噌を
買う事ができなくなってしまうとか
自分もそうなるのかな~~
来月、先日このブログに書いた
味噌蔵に味噌作り体験に
行ってきまーす。
もし行きたい方がいましたら
連絡くださ~~い
では今日も1日がんばっていきましょう