先日、中央線に
2時間揺られて
奥多摩まで
わさび畑の見学に行ってきた。
待ち合わせの駅に到着すると
そこから30分ほど山を登り
わさび畑に着くと・・・。
当初のお話。
が、しか~~~し
実際に歩いて見ると
30分どころの騒ぎではない ><
歩く事2時間。しかも断崖絶壁などを
上り下り。やっとの事で到着。
ちょうどこの時期は
「花わさび」の時期でもあって。
凄く奇麗に花が咲いていた。
その後、畑のオーナーの好意により
わさび狩りをさせていただいた。
思った以上に1株自体が大きく
引っこ抜くのは凄く大変
うんとこしょ~、どっこいしょ~
こんな貴重な体験をさせていただく事に
感謝、感謝。
料理人として食材の原点を知り
生育環境を知る事は
今後の私が作る
料理のモチベーションをあげてくれる事は
間違いないだろう。
そして食材の貴重さも
再確認させていただいた。
早速帰宅後
採りたてのわさびを
「わさび漬け」に。
このわさび漬け。
いま時期、
最高の酒の肴だと思うのは
私だけであろうか?
何とも言えないわさびの香り
鼻に抜けるわさび感
クセになってしまう。
しばらく我が家の食卓は
このわさび漬けで
盛り上がらせていただく。