宮崎出身の私は時に「九州の味」が無性に恋しくなります。
昨夜がちょうどそんな気分でした。
そこでお邪魔したのが「元祖長崎ちゃんぽん・皿うどん『はしばやん 道玄坂店』」さんです。
こちらのちゃんぽんと皿うどん、まず味付けが東京と違います。
ちゃんぽんのスープは甘目で濃厚、少し冷めると表面に薄い膜が張るほどこってりしています。皿うどんの餡は更に甘目、いずれも野菜、イカ、かまぼこ、キクラゲ等々の具がタップリ入っていて、これだけでもかなりのボリュームです。
スープも餡も塩分と香辛料は控えめ。これには理由があります。
テーブルにセットされた調味料で好みの味に仕上げます。
『はしばやん』さんのお勧めは、ちゃんぽんには白コショウ+ソース、皿うどんには辛子+酢+ソースです。
「え、ソース?」と思われるかも知れません。
こちらのソースは長崎生まれの「金蝶ウスターソース(通称 金蝶ソース)」。スパイスの効いた辛めのソースで甘目のスープ、餡に絶妙なアクセントを加え、味を引き立てます。
いつもは「ちゃんぽん+ミニ皿うどん=長崎ぜいたくセット」を頂くのですが、昨夜は迷わずちゃんぽん+大盛皿うどんをチョイス。大盛皿うどんはカミさんとシェアです。
お店の方に「相変わらず気持ちの良い食べっぷり」と褒められ(それもその筈。カミさんもちゃんと自分の分のちゃんぽんを注文・完食しています)ながら、「九州の味」を堪能した夜でした。
「はしばやん 道玄坂店」さんの場所は渋谷道玄坂上、道玄坂をひたすら登り、玉川通り(国道246号)にぶつかる手前くらいの右側です。
機会があったら是非ご賞味下さい。
どこへ通っても治らなかった、頭痛・肩こり・腰痛・膝痛などのつらい症状でお悩みの方は、
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健康道 之 日向(ひむか)
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