今日は朝から長男の用事で出掛けてきました
午後からは講習なので、子供達は忙しいです
なぜか毎年、庭の植木の近くに自生している赤紫蘇があるのですが、水撒きのついでに引っこ抜きました。
葉だけとって、綺麗に洗いました
沸騰したお湯で5分くらい茹でます。
茹でただけだとほんのり色がつく位。
葉を取り出し、砂糖を溶かして、最後にクエン酸を入れるとパッと色がルビー色になります
これで完成
消毒した瓶に入れて…
飲みたい時に5倍くらいに薄めて飲みます
紫蘇ジュースは夏バテや疲労回復に効果があるそうです
1日1杯、飲もうと思います。
煮出した葉っぱも無駄にしません。
酒・味醂・砂糖・醤油でクツクツ煮て、胡麻・七味・かつお節を混ぜて美味しい佃煮に
白いご飯にピッタリの味に仕上がりました
夜は家の近くで、隣町の花火を観ました
充分良く見えて満足でした。