今日はDクラスのお教室でした
70歳おばあちゃんクラス、頑張りました
今日のパン
「ともえ」
白と緑の生地を3本ずつ合わせて成型しています
名前はもちろん「三つ巴」からきています。
中はこんな感じ
いつ作っても、断面を見ると“この木なんの木気になる木〜”のモンキーポッドに見えます笑
今日のお菓子
「タルタデケソ」
いわゆる、バスクチーズケーキ…なんですけど…。
タルタデケソは「美食の街」として知られるスペイン・バスク地方サンセバスチャンの「ラ・ヴィーニャ」というバルで誕生したチーズケーキ
上手に作るために、絶対外してはならないポイントは2つだけ
美味しく出来ました
カットして持ち帰ることが出来ないので(冷やしてからカットしてもらいたいので…)、小さめで焼き時間も調整して、1人1ホール持ち帰りができるようにしました
今日の試食
サンドイッチは炒めたキャベツに自家製鶏ハムを入れて召し上がって頂きました
「鶏ハムの作り方教えて」
と言われるくらい好評でした
昨日ですが、次男に
「赤青ペンが切れてしまったから買って欲しい」
と言われて、買い出しに行きました。
カゴを見たら、ちゃっかりベルバルーンが入ってました
帰ってきたら、やっちゃうよね。笑
これ、昔良く買ってもらったんですが、大好きでした
上手〜
はじめから大きく作れるあたり成長してます
可愛い
顔より大きいもんね
何個かくっ付けてベイマックスを作ろうとしていましたが…笑
下に置くとだんだん萎んでしまうから、ベイマックス完成ならず
幼稚園の時
同じように遊んでましたが、昔から器用にやってたみたいです
5年前の写真なので、年中さんですね。
5年経っても中身は大して変わってないようです