今日はPクラスのお教室でした
2回目のレッスンもハムロールは手ごねで頑張りました
今日のパン
「ハムロール」
生地温度が上がらなくて、発酵に時間が掛かってしまい、お腹空いてしまいましたね
でも、時間を掛けて甲斐があって、とても上手に仕上がりました
「クリームパン」
クリーム作りのポイントで、炊き加減にもコツがありましたね
頑張って作ったクリーム、最高でしたよ
今日のお菓子
「水ようかん」
こちらも美しい仕上がり
丁寧に餡を緩めて下さったおかげで、口当たりの良い美味しい水羊羹ができました
生徒さんのクリームパン
反対方向から私の手元を見ていた生徒さん、ウサギの耳が反対になってます笑
「何かがおかしい…」と言ってたのは、逆向きだったからでした
そして、私の隣で作業していたKさん
こちらのうさぎも何か変
もはやオウム笑
スクールのうさぎさんって、ちょっとのバランスで違うものに見えるから不思
今日の試食
遅くなってしまいましたが、試食は楽しくて美味しくて、最高でした
また来月も楽しみにお待ちしていますね
そういえば長男が嬉しそうにこちらを持って帰ってきました
以前、地元の韮山反射炉検定なるものがあったそうで、なんと「1級」を貰えたそうです
地域のこととか、歴史とか好きだからかな
お勉強とは直接関係ないかもしれませんが、子供が喜んでいる姿を見ると、とっても嬉しいものですね