今日はAクラスのお教室でした
今日のパン
「モンキーブレッド」
私も、生徒さんたちも愛してやまないモンキーブレッド
魅惑のシロップに漬け込んで焼くのですが、このシロップが美味しいのです
生徒さんはクグロフ浅型で、私はクグロフの小で作りました
「カイザーゼンメル」
こちらのパンは綺麗に模様をつけるにはコツが要ります
模様が裂けないように成型するのは、簡単なようで難しいです
でも皆さん上手でしたね
今日のお菓子
「甘夏ゼリー」
爽やかで美味しいゼリー
これからの時期にはピッタリです
ミントの緑が鮮やかで、これが有ると無いとでは印象が随分違ってきます
目でも楽しめるように、テキストに忠実に…を心掛けていきたいですね
今日はこんな感じでした
皆さん喜んでくださいました
今日の試食
カイザーゼンメルには、鳥焼豚を入れて召し上がっていただきましたが、こちらも喜んで頂けました
(ちなみに、2巡目の生徒さんたちなので、1度目の時は厚切りベーコン・トマト・レタスなんかを挟んで食べました)
生徒さんからの頂き物
鹿児島のめんつゆ
ご実家が鹿児島の生徒さんからの差し入れ
少し甘めだそうですが、天丼のつゆとして使っても良いそうで、楽しみです
鹿児島はまだ行ったことが無いのですが、こういうのを頂くと、旅行に行きたくなりますね
パンを作ってたくさんお喋りして…とても楽しい1日になりました
ありがとうございました