今日は東京本校で、ニューイヤーセミナーに参加してきました
まずはお菓子から
「ガトー マルブレ オ キャラメル」
キャラメルパウンドケーキです
中はこんな感じでマーブルになっています
トップの飾り、デコールがあるだけで可愛らしい仕上がり
味も抜群ですし、難しくなかったので、これは作りたいと思ったケーキでした
プレゼントにもピッタリ
パン
「マリトッツォ」
今更と思いますよね。
こちらの生地は、中種法で作っています。
クリームも3種類作りました
こちらはシャンティイ&スリーズ
クリームの中にダークチェリーが入っています
手間ひまが掛かっているだけあって、口溶けの良い上品な仕上がりになっていました
「コンビニで売っているアレはなんなんだ」
と思ってしまうくらいです。
こちらは抹茶カスタード
こちらはフランボワーズショコラ
ほんのり酸味がいい感じ
この味を知ってしまったら…コンビニのには戻れないです
「パン オ フロマージュ エ オ パプリカ」
パプリカと、これでもかとグリエールチーズが入った高級パン
ブトン•ドール
こちらはシンペル型で焼いています
ロンゲット
こちらも1本半作りました
断面はこんな感じ
パプリカ色が綺麗でした
お弁当…なだ万さん
コロナ禍での講習でしたので、試食なしでお弁当もお持ち帰りです。
それでもなだ万さんのお弁当を用意してくださって、作ったパンに加え、お土産も頂いて帰ってきました
講師以上の先生方が受けられる講習とあって、手の込んだものが多いのですが、そこまで難しくなく、家でも作ってみようと思えるラインナップでした
講習に携わって下さった先生方、一緒に受講してくださった仲間の先生方、ありがとうございました
今年も楽しかったです
さて、昨日は主人のお誕生日でした
ケーキを買ってきてささやかなお祝い
主人とは14年のお付き合い。
歳を取っても、元気で仲良くいられれば良いかなと思います
なかなか歳をとるごとに、健康を維持することが難しくなりますが、だからこそ毎日を大事に過ごしていけたら良いですね
お誕生日おめでとう