今日はデザートのゼリー作り
次男がぜーんぶ作りました
レッスンの残りの材料で作っています
計量から頑張りました
自分で計っているので、
「次に◯◯を入れてね」
と言うと、
「これだよね」
と自信たっぷりに答えが返ってきます
まぜまぜ
ゼリー液の完成
レードルを使ってこぼさずにカップに入れるのは難しいかなと思って、計量カップで液を入れます
夏みかんも房は多いのと少ないのがありますが、
「多いのはぼくの」
という事で、差があります
真剣
簡単なお料理くらいは出来る子になって欲しいですね
さて、作レポが届きました
金曜日にクロワッサンのレッスンを受けたNさんより🥐
途中で泣きが入りました
「先生、バターが出てきちゃって…どうしたら良いですか」
リカバリーする方法をお伝えして、できる限りタイムリーにアドバイスしながら最後まで作業しました
結果はこの通り、失敗
内層もご覧の通り、潰れています
内層が潰れる原因
①折り込みバターが均等に折り込まれていない
②折り込みバターが溶ける
(生地になじんでしまう)
③折り込みバターが散る
④最終伸ばしが薄過ぎる
生徒さんは①②と、最終発酵不足が原因
でもチャレンジして、リベンジしたいと思えたことが立派
レッスンで作ったクロワッサン🥐
レッスンで作るクロワッサンは、四つ折り2回のクロワッサンなので、内層は細かくないですが、食感はザクッとして生地とバターの風味はしっかり感じることができます
このところ、私のお教室では、パンを作ってくださる生徒さんが増えています
時々作るのではなく、日課のように作ってくれている方が増えているんです
クロワッサンにチャレンジしてくれたNさんもその1人…
沢山失敗して、今度は失敗しないように気をつけて、少しずつ失敗が少なくなって、そしてやっと上手になっていくものだと思います。
手つきを見ると、日々の努力は伝わっていますよ
「楽しいパン作り」のベースは変わらず、「より美味しいパン作り」にシフトしている生徒さんたちを応援しています
疑問質問、いつでもお待ちしています