グァバ | 小笠原生活!

グァバ

隣の空き地に

大きなグァバの木があります

 

 

年に2回くらい実がなります

大きな実がたくさんたくさんなります

 

 

 

果肉がピンク色でほのかに甘酸っぱい

ピンクグァバです

熟すと表面が黄色くなって

揺らしただけで落ちます

とても美味しいので

この木のことを知ってる島民は

よくとりにきます

でも

鳥たちの方が気付くのが早いようで

熟した実はたいがいついばまれてしまいます

はじめは

そんな鳥たちをも出し抜いて

完熟直前の実をもいでいきます

そしてお部屋で2日間ほど追熟させると

美味しいグァバがいただけます

 

 

お昼はアールグレイ紅茶と自家製おからのクッキー

そして冷蔵庫でキンキンに冷やした完熟グァバです♪

グァバは甘味があっさりしてるので

フロストシュガーをかけていただきます

 

グァバは冷凍するともっと美味しくなります

だんだんしわしわになって

果肉がじゅくじゅく濃厚になって

半年くらいたったやつがベスト!

なので

冷凍庫は追熟完了したグァバでいっぱいです

 

 

クッキーはね

友達にもらった豆乳マシーンでできた自家製生おからを

ホットケーキミックスと混ぜて焼きます

卵は使わないで

少しのバターと砂糖とケーキシロップで作ります

生地を手延べして焼いたら冷凍します

そして

いただくときにもぅ一回焼きます

ほんのり甘くて

しっとり系のクッキーです

 

 

 

菩人工房の作品をオンラインで販売中です!

是非お立ち寄りくださいっ♪(オーダーメイドのご相談も承ります!)

アップよろしかったらポチって覗いてみてね〜\(´∀`*)