
ごめんなさい🙏💦
今さらですが😰💦💦
3/1(水)clubhouse「一倉定チャンネル」にて
第14回「正食と人体」の勉強会がありました✨
こちらの書籍、チャンネル
ちょっと硬めなタイトルなんですけども
時には外食あり/コンビニ食あり、でも
現代食にちょっとの工夫でキレイに、元気に健康に✨
を目指すチャンネルです✨
今回は「そうじの神様」
ベストセラー作家、舛田光洋さんの愛娘ちゃんが初参加😊💕
ほのぼの楽しい雰囲気でした😊💕
🍴配信内容まとめ🍴
🌟天然塩でつけた梅干しについて
健二さんの天然塩でつけた20年ものの梅干し。
何とメンバー皆に送ってくれたんです💕
これが、ひと味もふた味も違いました😆✨
今年は梅干し作りにも、挑戦します💪✨
🌟オススメ醤油
オーサワジャパンの「茜醤油」
https://new.ohsawa-japan.co.jp/?actmode=ItemList&cid=80
無添加、水で薄めても、香りと味がなくならない醤油です💕
🌟食とスタミナの関係について考える
(例)
①肉食動物&草食動物
ジープで追いかける実験👀
肉食動物はすぐバテてしまうが
草食動物は3時間も走り続けるのだとか👀✨
②同じ親から産まれた2匹の子犬の食による違い
肉食の子犬は激しい気性、
穀菜食の子犬は穏やかだが
ある日、肉食の子犬に怒って噛みついたらいつまでも放さなかった😰
③肉体労働者の弁当は日の丸弁当
日本人のパワーの源はやはり、日の丸弁当🎌💕
④甘いものが好きでも一口しか食べない志摩の海女たちの食事
海に潜り命がけで仕事をする海女さんたちは歳をとっても元気💕
海に入っても動けるように、力が入るように食事に日頃気をつけているそう
🌟舛田光洋さんの娘さん(新社会人)が登場😊💕
新社会人のリアル食生活と改善策👍
普段の食事は外食・コンビニ中心で
ずっと肌荒れが治らないというミユさん😰💦💦
私も独身時代は心当たり、ありますー😰💦
できる範囲で自炊、
ご飯を五分づき米、調味料を茜醤油に✨
という提案でした😆✨
🌟Rieさんによる
「正食と人体」朗読p.75~87
人体における塩の効果、塩不足の影響
🌟三白眼(さんぱくがん)、キツネ眼も塩不足😰💦
アニメの悪役、ニュース報道で凄惨な事件の犯人はこの顔、確かに多いです😰
塩不足だと表情までもが変わってしまうとか😰💦💦
🌟花粉症🎄🌁😵
今年はひどい!と噂の花粉症🎄🌁😷
ともこさんは今年も
五分づき米中心の準正食、卵醤で症状が出ていないそうです😊💕
卵醤は、
卵ひとつに
卵のカラ半分で醤油を計り、
混ぜたもの✨
これを、4日続け その後も週に1,2回
分づき米、味噌汁と合わせたらより良いですね
毎日の食事がいかに影響が大きいか?よく分かる回でした😊✨
「正食と人体」は定価でAmazon,ベイスショップにて販売中です。
オークション等で高値ででているものがあります。ご注意下さい🙏
🌟4月14日(金)11:30~14:30
「ゆるっとランチin府中」
🚩😃🚩応援告知🚩😃🚩
🌟🌈パステルアート講師、えりさんの母の日イベント✨↓
🌟4/6(木)さつきさん主催の
広瀬淳子さんお話会✨
最後までお読み頂き
ありがとうございました✨