こんにちはけーこです✨
冬至に食べるかぼちゃ。
あずきにはデトックス、
血液をきれいにする効果もあります✨
あずきと合わせた
あずきかぼちゃは、
腎臓病、糖尿病に良い治療食だそうです。
あずきとかぼちゃ、
どちらも食べ物の陰陽☯️では陽なので、
陰の病 糖尿に良いのですね
陰極まる冬至に食べるのも納得です✨
糖尿では毎日食べたほうが良いけれど
時間のかかるのが難点です。。💦
そんなあずきかぼちゃも、
炊飯器で簡単にできます💕
①あずき半カップ
洗い、鍋で30分煮る
(ゆで汁は捨てずに、あずき茶として飲む)
②煮汁1カップ、塩ひとつまみ
かぼちゃ(皮ごと)半分を
一緒に炊飯器 普通炊きで炊飯✨
優しい甘さのあずきかぼちゃができます✨
甘さが足りない場合は
すりごま、きな粉、
少しのはちみつやメープルシロップ等
足しても
つぶして、パンやクッキー等にもできます✨
先人の知恵が詰まった食と暦。
上手に取り入れて、元気に冬を過ごしたいですね😊
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