こんにちは
砂糖いらずの腸活食品、発酵あずき✨について、前に書きましたが↓
春に向かう今こそ食べたい、
小豆のパワーについてです✨
小豆といえば日本を代表する和の食材🌸
お赤飯、饅頭、羊羹、柏餅などなど、たくさんありますよね🎵
その小豆、昔から栄養価高く、毒出しとしても優秀食材らしいのです✨
「あずきの赤い色は太陽、火、血など「生命」を表す色として魔除けの力があると言われ、食べることで邪気を払ったり、行事、儀式などで使われていた」
👀 知りませんでしたー✨
更に、
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、排毒効果が高いうえ、サポニンとポリフェノールが血液を浄化し、肌をきれいにしてくれる
そう!!😍🎵↓
その効果は骨粗鬆症予防、血液浄化、疲労回復、便秘解消、デトックスなど、、、
色々ありますが、
小豆のデトックス効果が特に凄い⤴️⤴️👏
んです✨
韓国や日本でもダイエットで流行ったそう↓👀 知りませんでした~💦
あずきを煮てできるあずき水。これも、
捨てちゃ勿体ない‼️んです。
何故なら煮汁にも栄養分がたっぷり✨
ほんのり甘くて、豆の香り。
とーっても美味しいんですよ✨
我が家のこどもも好きです💕

魔法瓶の水筒でも作れるそう👀↑
そして小豆で、
12日でお腹まわりがスッキリしたという話。↓
これはやってみたくなりますね🎵
がん、アトピーにも効果絶大という話も✨
https://atopy100day.com/?p=7154
煮て、煮汁/豆をいただくだけ
↓甘いだけではなく、天然塩で食べれば塩の効果も取り入れられて良さそう😍
玄米と一緒に炊き込んでも美味しいです😍
最近は私も玄米、雑穀、小豆入れてます✨
冬は毒を体に溜め込みやすく、春には毒出しが必要と言われています。
なので、
昔から苦味のあるたけのこ、ふきのとう、ワラビやゼンマイなど、山菜で毒を出す!のだそうです✨
ですが、排気ガス、食品添加物など取り込む毒の多い現代人😰💦
排出がうまくいかず、アトピーや花粉症となってでてきている、という話があるんです!👀
私も花粉症でしたが、食を変えたらかなり軽くなりました!✨
優秀毒だし食材、あずき。
自然の力を借りて、花粉症、季節の変わり目も元気に乗り越えたいですね✨
小豆療法、自然療法のバイブル的存在、こちらにも書いてありました↓
最後までお読み頂きありがとうございました✨
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