こんにちはおねがいけーこです✨

 



味噌は

日本人になくてはならない

健康食品ですが



なかでも2年、3年と

長期熟成させた赤味噌

健康効果について✨



39次元魂さんのブログより↓



 

 


赤味噌の色の理由について↓(引用)


”長い熟成”の過程で起こる「メイラード反応」(アミノ酸と糖の反応)によって生じる「メラノイジン」という成分の影響です。

 

メラノイジンの効果

  1. 糖尿病の予防
    ⇒メラノイジンが糖分の消化吸収速度を遅くし、血糖値の上昇を防ぐ
  2. 老化を防ぐ
    ⇒老化や病気の原因となる「活性酸素」を減少させる
  3. 善玉菌を増やす
    ⇒食物繊維のような働きをし、腸内の善玉菌を増やし悪玉菌を減らす



血糖値の上昇を防ぐ ということは、
肥満予防にも✨

腸内善玉菌が増え、免疫機能アップ

そして
骨の強化/塩分&カリウム、マグネシウム補給で
骨粗鬆症予防&虫歯予防にもなりますね😆✨
(牛乳やカルシウム剤では、骨は強くならないとの実験データがあります)
 



さらにこちらの記事よると↓


筋肉や皮膚などの優れた材料となり健康な体を作ることに加え、生活習慣病の抑制、老化の防止、さらに美肌効果も期待されています。


 
これらは、ルイケルブランの原子転換にて
先日学んだ通り✨



体内で生成されるカルシウムのみが、
骨を強くし


健全な腸内で筋肉💪や皮膚の材料となる
ものが作られます✨



やはり これが 日本人の
強靭な肉体を作る立役者だったのですね✨



これだけの効能がある味噌。


味噌汁だけでなく
様々なお料理に使える味噌は
やはり毎日欠かせませんねおねがい


リクエスト開催
鈴木先生のカラーコーディネート診断🌈
満員御礼
 

🌟1/22(日)
鈴木先生の日本の神様のお話と
大國魂神社参拝ツアー


🌟1/28(土)佐々木桂子さんの
手のひらセラピー体験会


最後までお読み頂き

ありがとうございました✨ニコニコ

 

LINEはこちらから↓
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

 
☆BASEにて
まいにちが楽しくなるハンドメイド雑貨を販売中ニコニコです✨