こんにちは
けーこです✨
🌟1/17(火)10:00~13:00

味噌は
日本人になくてはならない
健康食品ですが
なかでも2年、3年と
長期熟成させた赤味噌の
健康効果について✨
39次元魂さんのブログより↓
赤味噌の色の理由について↓(引用)
”長い熟成”の過程で起こる「メイラード反応」(アミノ酸と糖の反応)によって生じる「メラノイジン」という成分の影響です。
メラノイジンの効果
- 糖尿病の予防
⇒メラノイジンが糖分の消化吸収速度を遅くし、血糖値の上昇を防ぐ - 老化を防ぐ
⇒老化や病気の原因となる「活性酸素」を減少させる - 善玉菌を増やす
⇒食物繊維のような働きをし、腸内の善玉菌を増やし悪玉菌を減らす
血糖値の上昇を防ぐ ということは、
肥満予防にも✨
腸内善玉菌が増え、免疫機能アップ✨
そして
骨の強化/塩分&カリウム、マグネシウム補給で
骨粗鬆症予防&虫歯予防にもなりますね😆✨
(牛乳やカルシウム剤では、骨は強くならないとの実験データがあります)
さらにこちらの記事よると↓
筋肉や皮膚などの優れた材料となり健康な体を作ることに加え、生活習慣病の抑制、老化の防止、さらに美肌効果も期待されています。
これらは、ルイケルブランの原子転換にて
先日学んだ通り✨
体内で生成されるカルシウムのみが、
骨を強くし
健全な腸内で筋肉💪や皮膚の材料となる
ものが作られます✨
やはり これが 日本人の
強靭な肉体を作る立役者だったのですね✨
これだけの効能がある味噌。
味噌汁だけでなく
様々なお料理に使える味噌は
やはり毎日欠かせませんね
✨

✨イベントお知らせ✨
🌟12/11(日)9:00~13:00/14:00~17:00
澤野新一郎さんのフラワーエッセンスの会
満員御礼
🌟12/15(木) 11:30~14:30
第9回「ゆるっとランチin 府中」
リクエスト開催
鈴木先生のカラーコーディネート診断🌈
満員御礼
🌟1/22(日)
鈴木先生の日本の神様のお話と
大國魂神社参拝ツアー
🌟1/28(土)佐々木桂子さんの
手のひらセラピー体験会
最後までお読み頂き
ありがとうございました✨