こんにちはおねがいけーこです✨

 


一年早いもので


クリスマスが近づき、

クリスマスケーキ🎂の予約が始まる

頃になりました✨



我が家は皆甘いものは大好き💕



けれど


こどもの好みも別れるので、

ホールケーキは悩むところです。。😰



最近はアレルギー対応や、

素材にこだわったヴィーガンスイーツ店

も増えているようですねおねがい




先日 ランチに行った

ハワイアンヴィーガンカフェ、


【alohana vegan cafe&deli】

にも美味しいヴィーガンスイーツが

ありました😊💕

  





見た目も可愛くて✨


添加物不使用、


グルテンフリー✨


白砂糖不使用で、優しい甘さ✨





お店に並ぶのは

 こちらの、ローケーキ✨

Coco shou shou /ココシュシュ




冷凍での通販もあります✨



現在はクリスマスケーキも受付中😆






カフェには

生チョコレート

レーズンサンド

バータイプのケーキがありましたが



店員さん一押しだという

巨峰のヴィーガンバターサンドが気になり、


ランチの後でしたが

頂いちゃいました😆✨




米粉のクッキーに、

白味噌、カシューナッツ、
ココナッツオイルのクリーム

珍しい巨峰がサンドしてあります✨


白味噌がすごく良い隠し味になって、

巨峰のレーズンもボリュームがあり
ヴィーガンスイーツとは
言われないと分からないくらい✨


満足感もあり
とっても美味しかったです😊💕




スイーツに白味噌を使うレシピ、
最近お気に入りのこちらの本にも
ありました✨
白崎茶会のあたらしいおやつ


簡単にできるので、

練習したら

おうちでお店みたいなヴィーガンスイーツが作れるようになるかも?😆



(問題は見た目、、美味しいのに、こどもはやはりお店のケーキが良いと😰)



そんなもろもろで
お店のケーキにはまだかないませんが、

おうちでも簡単にできるスイーツは
ありますおねがい

一番美味しい時期を逃してしまった
リンゴ🍎

そんなリンゴの救済レシピ✨



リンゴ2個だけ 皮ごと小さくカット✨

炊飯器にいれ、
レモン汁少々
天然塩少々して

炊飯 (普通)スイッチon✨   これだけ


美味しいリンゴのコンポートができました💕


お好みでシナモンを少しプラスしたり

そのままでも

ヨーグルト、トーストのお供に

ヴィーガンクリームと合わせて

潰してカレーや煮込み料理にも✨

等色々使えます✨



おうちにあるものでできて
何より重たさがないのが
ヴィーガンスイーツの良いところ✨


これからもっともっとお店が増えたり
おうちで作る人が増えたら良いなと思っていますおねがい



✨イベントお知らせ✨



🌟12/11(日)9:00~13:00/14:00~17:00
 澤野新一郎さんのフラワーエッセンスの会
午前、午後とも満員御礼



🌟1/17(火)10:00~13:00
リクエスト開催
鈴木先生のカラーコーディネート診断🌈
満員御礼

最後までお読み頂き

ありがとうございました✨ニコニコ

 

LINEはこちらから↓
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

 
☆BASEにて
まいにちが楽しくなるハンドメイド雑貨を販売中ニコニコです✨