こんにちはおねがいけーこです✨

 


先日、春に初めて仕込んだ

手作り味噌を開封しました😆🎉



  




初めてで

仕上がりとカビが怖かったものの、

作ってからは

一度も開けていませんでした💦💦




水分?が出ていますが

たまり というようです。




混ぜたらちゃんと美味しい味噌で

感動しましたおねがい💕





心配していたカビも生えなかったし、

強すぎるかな??と思った塩気も、

全然大丈夫おねがい




私は朝食はとらないのですが

最近 朝は

「具なしの味噌汁」を飲んでいます🍴



塩気がまわると、

体がとっても温まるおねがい💕💕



我が家はピクニックにも、冬場は

水筒でお味噌汁を持参していて




お味噌汁で暖まっています✨

(具はなしで。あると詰まっちゃうので💦)



毎日味噌汁を飲むようになってから、

高校生の腸年齢が若返った✨

なんて話も聞いたことがありますおねがい



天然塩と 菌の力って凄いです😊💕




これからの時期
味噌煮込みうどんや

田楽など



 味噌は
体を暖めるメニューで大活躍ですねおねがい





「正食と人体」勉強会で
お世話になっている税理士山本さん✨



今年は何と
梅干し作りに初挑戦したそうなので✨


来年は 教えてもらいながら
梅干し作りにもチャレンジしますおねがい




味噌づくりでブログ検索、で出会った
八王子/Heart Healingみそキッチン
あやさんのブログ💕↓
発酵食の素晴らしさを知りました✨


食を通じて今年はたくさんの学びと
出会いもあり、感謝ですおねがい💕


✨イベントお知らせ✨



🌟12/11(日)9:00~13:00/14:00~17:00
 澤野新一郎さんのフラワーエッセンスの会
午前の部満員御礼/午後の部残席2名



🌟1/17(火)10:00~13:00
リクエスト開催
鈴木先生のカラーコーディネート診断🌈


最後までお読み頂き

ありがとうございました✨ニコニコ

 

LINEはこちらから↓
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

 
☆BASEにて
まいにちが楽しくなるハンドメイド雑貨を販売中ニコニコです✨