こんにちはニコニコけーこです✨




有機野菜づくりって意外と取り組みやすいのでは??という話です。



今朝もこどもたちが起きる前に畑仕事。



すごい量がとれました💦💦


雑草や落ちた葉、青いまま落ちたトマト等はごみ捨て場へ。


こちらがごみ捨て場です


収穫したものの食べきれなかった野菜や、虫食いの野菜等もここに捨てられます。


こちらもかなりの量👀


これを見て、ごみを肥料に変えていた菌ちゃん先生の事を思い出しました。



以前に見たオオタヴィン監督の映画

「いただきます2」



微生物を大切に想う菌ちゃん先生のお話はとても素敵おねがい💕



でも、

生ごみから作った肥料を、

「これ、食べられるからね?」

って食べちゃうんです😂

ちょっと衝撃でした💦



畑で出た野菜くず、ごみ。

これらは

米ぬか、塩を混ぜ

一月密封して肥料になるそう。


いわゆるぬか漬けですよねおねがい


はい、ちゃんと食べられます。美味しそうでしたし。。😂




これを土に混ぜるのですが

有用微生物の働きで

土が元気におねがい

こどもたちは、「土にごはんをあげる」と言って肥料を混ぜます。




化学肥料いらず。

虫も寄り付かず

野菜が無農薬で元気に育つ

のだそう✨おねがいすごい!!




こんな農法が主流になれば



ごみの減量化にも

農薬も使わないので環境保全にも

良いことばかりな気がしますラブ




菌ちゃん先生の土づくりについて。 

尊い活動ですね。



この肥料、ぼかし というそうですね。


調べたら何と、自治体によっては

コンポスター(容器)の無料貸与をしているところがありました👀✨

  


EMを使ったりなど、意識の高い自治体だなと感心しましたおねがい



微生物の力を借りれば、プランターでも
立派な野菜が作れるとかおねがい


自然の力で育て
食べない部分は土に返し、
微生物の働きで良い土に。

良い土と微生物により
美味しい野菜が育つおねがい


こんな優しい循環を作っていけたら素敵ですねおねがい💕



 6/28(火)10:00~
立川 「ほっこりカフェ」さんにて
酵素玄米 炊き方教室
があります✨

自然派ママさん🍀あいこさんと私も参加予定ですおねがい✨詳しくはこちらを↓




6/3 、府中市に
こどもの感染症対策についての陳情書
を提出しました

5/27の本会議に向けて

現在オンライン、正式に認められる直筆署名をお願いしています。



応援と温かいお心づかいが大変励みになっています。

陳情者一同より心より感謝申し上げます🙇



最後までお読み頂き

ありがとうございました✨ニコニコ

 

LINEはこちらから↓


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

 
☆BASEにて
まいにちが楽しくなるハンドメイド雑貨を販売中ニコニコです✨