こんにちはニコニコけーこです✨



 先日、初めて味噌作りに

チャレンジしました😊





そして2回目の

おうち味噌作り☺️

今回も大豆一キロから作ります。




2回目なので
多少は手際も良くなり😊
一時間ちょいでできました👏


そして今回は!


前の記事で

Heart Healing みそキッチン 桑田あや 

さんにコメントで教えて頂いた 💕



カビを防ぐという

「酒粕の蓋」を試してみました✨


何より美味しそうだし、

酒粕も栄養価高いですよね😍💕



↓こんな感じ?のイメージ





ラップで酒粕をはさんで

クッキー生地を作るときのように

めんぼうで伸ばし、、



一番上に載せてみました。

ペタリ。



が、、、!


ちょっと小さかった??😂




とりあえずまわりは
塩でカバー。(してもらうつもり💦)



そんなこんなで

ちょっと中途半端にはなりましたが?



酒粕&塩のチカラで

美味しく仕上がる!!と


念じてみました。



いやはや

みそ作り、奥が深いです💦




Heart Healing みそキッチン 桑田あや 

さん、ありがとうございましたおねがい💕




Heart Healing みそキッチン 桑田あや 

さんのブログはこちら☆↓


甘酒づくり&フラワーエッセンス体験★募集中だそうです



最後までお読み頂きありがとうございました✨ニコニコ

 

LINEはこちらから↓


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

 
☆BASEにて
まいにちが楽しくなるハンドメイド雑貨を販売中ニコニコです✨