こんにちはニコニコ

米粉パンを焼きました。
いつもすぐなくなてしまうので、今日は分量多め、フライパンではなく、鍋で焼いてみました✨

すごく膨らみましたニコニコ
鍋ギリギリの高さでした💦

外はカリカリ。
ちぎっても、きめ細かくフワフワ✨

とっても美味しくできました照れ

天然塩や、はちみつ、あんこ、バター等をつけて頂きました✨

 (次女は塩がお気に入りニコニコ)



今回のレシピはこちら。

いつもは米粉だけですが、片栗粉を入れたのが膨らみアップした理由でしょうか?


酵母は、ドライイーストを、砂糖は作っておいた麹甘酒を使いました✨


材料を混ぜて鍋に入れ、10秒ほど点火。温かくなったら火を消して蓋をし、そのまま発酵15分。


弱火で15分焼き、

ひっくり返して弱火15分でできました✨


米粉パンは、捏ねなくて良いんですニコニコ


小麦粉を使い、オーブンで焼くパンより、ずっとずっと楽チンで、短い時間でできちゃいますニコニコ


私もこどもたちもパンが大好きなのですが、最近はパン屋さんで買うこともなくなりました。


良い材料を使っているパン屋さんが増えたらいいなー、などと思っていたのですが。


添加物や小麦粉の害を気にして作り始めた米粉パンですが、今では親子ですっかり米粉パンのとりこになってしまいました✨ニコニコ




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ラクマ

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