こんにちは
こどもが好きなチーズを、乳製品を使わないレシピで作ってみました✨
牛乳の闇を知って以来、乳製品には気をつけています💦
(あの小林 麻央ちゃんも、ピザが大好きだったとか?)
市のイベントに来たヨガの先生が紹介してくれたこちらの本。
牛乳をたくさん飲まされ育った私も、流石に牛乳飲ませるのが怖くなります。。😣
これも、日本人だけ知らない食の闇ですね。
でも、市販品を買うにしても、チーズもバターも、日本のものより、ヨーロッパ等海外のもののほうが、臭くないような??
輸入のものは多くが塩と牛乳のみのナチュラルチーズです。
気のせいでしょうか???
チーズ、バターは、まだ長女が食べたがるので選んで買っていますが、徐々にヴィーガンなものに移行したいところ。。👀
長女は粉ミルクも飲んで育ったので、、次女と違い牛乳🐮大好きでしたし、やはり牛乳は依存性あるのかもしれませんね。
でも市販のヴィーガンチーズは高いし、なぜか添加物が多かったりして気になります😣💦💦
そんな時に出会ったこちらの動画✨
こちらは、簡単で、材料も手に入りやすいもので作ることができるんです✨
私はこちらのチーズを、平らに伸ばし、切り分けて冷凍して料理に使っています。
こちらは梅酢の変わりに、レモン汁でも✨
おもちで作るなんてアイディアも👀
おもちなので、伸びます✨
前に紹介したこちら、粉チーズ。
これだけできれば、チーズ難民になりませんね✨👏
