昨夜の夕食はスープカレー
雑穀ご飯自家製福神漬けも。
ホームベーカリーで生地を練りナンも焼きました。
サイドメニューはオレンジマカロニサラダ
自家製の赤紫蘇シロップで赤紫蘇ソーダ

※先日、テレビワイドショーでSNSで自家製を連発するのは嫌われる?って言ってたけど、、、
そもそも、ソコが私の売りどこなわけで💧

スープカレー
スープと具を別々に作ります。
後から野菜と一緒に鶏手羽先を加えますが、スープの方にもだしがわりにお肉も。
昨日は在庫材料の関係で豚薄切り肉をフードプロセッサーで挽いて使いました。
玉葱、人参、セロリ、生姜もフードプロセッサーで細かく挽いておきます。
鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを香りがたったら挽き肉を加え色が変わったところで挽き混ぜた野菜を投入。しんなりするまで炒めたら白ワイン、水を加えクミン、ターメリック、コリアンダー、マスタードシード、ジンジャーパウダー、ガラムマサラなどカレーに合いそうなスパイスを加え、コンソメキューブを入れて煮立たせ最後に顆粒タイプのカレーを入れて調味。
これでスープの方が完成。

鶏手羽先を皮の面からパリパリによい焦げ目がつくまで焼き、一口大にカットした野菜を加えて炒めます。昨夜使ったのは玉葱、ピーマン、茄子、パプリカなど。
最後の味付けは!ドレッシングを使います!
イタリアンドレッシングなどさっぱり系のものをつかいますが、昨日使ったのはリケンのニンニク塩だれというもの。ドレッシングのお酢の酸味がコクになって美味しいです。簡単だし。

福神漬け
冷蔵庫に畑で育ちすぎたでっかーい胡瓜とか、中途半端に残った蓮根などが(邪魔に)あったので福神漬けも作ってみることに。
胡瓜、蓮根、茄子、人参、大根、茗荷、生姜(うーん💧惜しい!七神💧)を薄切りに。
醤油50cc、酒.・みりん各30cc、砂糖30g、蜂蜜20gを鍋に煮溶かし、材料を入れて煮詰めていくだけ。

途中、いりごまと切り昆布を加えます。
瓶詰めにして冷蔵庫で保存。
カレーのお供に。またはいなり寿司のご飯にさらに細かくカットして混ぜ込んでも美味しいです。