2年ぶりのブログ更新。特にその間のことには触れず、最近の出来事を。
去年に引き続き、今年も自家製味噌を仕込みました。
去年大豆と生米麹各1kg分を初めて仕込んでみたら風味がよくて美味しくて
これで約4kgの味噌が出来上がるんです。
今年も同じ量にしようかと考えていたら、ネットで生米麹を使ったレシピを発見。
それを作りたくて500g分の生米麹が欲しかったのですが、1袋500g×2で1注文だったので
もう一袋は味噌に回して大豆・生米麹各1.5kg分で出来上がり約6kgを仕込みました。
旦那様が前日に大豆を水に浸けてくれたのですが、ここでなーにー?やっちまったなー!なことが
(先日TVで久しぶりに見てから何かと口にしたくなるフレーズをブログで書いてみた)
大豆は一袋1kg。1.5kg分だから、一袋半だよって何度も言ったんですけどね・・・
私が気づいた時には2kg分の大豆が水に浸かっていました
仕方ないので2kg分の大豆、翌日茹でましたよ。圧力鍋もないので一日ががり
おかげで汁物、サラダ、煮物等で大豆の出番が増えたので良かったことにしておきます
去年は旦那様一人で仕込んだので←大豆を茹でた後は流れを知っている旦那様の指示に従い
写真撮影を←
いやいや、水に浸ける前とは比べ物にならない量の大豆を潰す役目は私でしたよ
ものすごく頑張ったのはフードプロセッサーですけど
6kg分仕込むとなった時、ちょっと高いけどどうせならと
去年も買おうか迷ったけど、一度限りになったらもったいないからと思って買いませんでした。
去年検討してたサイズより1サイズ大きいのを買いました。
万が一お味噌を仕込まなくても梅干しや漬物にも使えるので
狭い我が家の台所は梅干や梅酢の瓶やら味噌の容器やらで益々狭くなってます
生米麹500gで作ったものは次の更新で。
BOOMER&LUNAのブログもこちらも、気が向いたらこんな感じで
ぼけ防止にぼちぼち更新をしたいと思います。
久しぶりの更新でしたが自分の好きなことを勝手に書けるブログはやっぱり楽しい