妻はうなぎ、牛肉大好き。
私のイメージでは
うなぎは数年に一度。
牛肉は年に二度、ボーナス時。
くらいの特別な食べ物であって決して毎月食べるものではないのですが、、、
しかし妻は頻繁に特売品を買ってきます。
仕事帰りにスーパーで中国産うなぎ蒲焼980円を2尾買う。約2,000円。
でも家族は誰も食べない。臭っただけで拒否。
たまにスーパー店頭で三河一色産を焼いている。
1,980円を2尾買う。約4,000円。
でもやっぱり家族は食べない。中国産よりはマシだが一口食べて拒否。
一昨年、浜松市のお店で食べたうなぎ。
私、妻、小4娘、小1娘
子供はそれほど食べないだろうと、うな重一つとうな丼二つを注文。約8,000円。
一口食べた娘二人は『もっと食べる❗️』
かと言って追加注文すると時間がかかる。
結局、うな重は私と妻で半分ずつ。
お金を出せば美味しいうなぎを食べられます。
スーパーのうなぎを買わずに半年に一回お店で食べるほうが私も子どもも幸せなのですが妻には理解されません。
仕事帰りに和牛焼肉用とか和牛すき焼き用を買ってきます。半額シールが貼ってあるヤツ。
和牛→半額→安い→お得→買う
半額でもオージーの倍はする。
絶対額ではなくお得度のほうが重要らしい。
しかし、やっぱりお店に比べると硬いし美味しくない。
👨高級お肉は自宅で調理するよりもお店で食べるほうがいいんじゃない?
👩でもお店は高い。
👨(だったらオージーでいいんじゃない?)
中途半端なお金の使い方のお手本のような妻。
ケチならケチらしくしてほしいものです。

