最近Instagramでワンパンレシピがよく出てくる。

たくさんのお湯を使って茹でて、もう一つのコンロで具を炒めてって結構面倒で、パスタ作るの好きじゃなかった。


けど、ワンパンレシピに出会ってからは問題解決。こんなやりかたがあったとは。

 

今日作ったのは冷凍庫で眠っていた食材一掃パスタ。

美味しくなさそーなネーミングですが美味しかった!


一掃した冷凍食材

1.傷みかけてて慌てて冷凍したキャベツのざく切り

2.ちょっと分厚めのカットベーコン

3.ミニしめじ

4.にんにく


ニンニクをオリーブオイルで炒め、キャベツ、ベーコン、しめじを冷凍されたままフライパンにそのまま放り込む。


解凍されたくらいで水800CCを入れる。

沸騰したら

パスタは2人前で2束、200グラム分を半分に折って投入。

茹で時間6分だったので気持ち30秒くらい短めのタイミングで麺つゆとだしの素ちょこっと入れて混ぜて火を止める。

水は最終的に無くなるか無くならないかくらいの量になった。


仕上げに海苔かけて終わり!

美味しかったし、野菜も炭水化物もとれて、洗い物も少なく手間を少ない。

いいレシピです。