・・*Life Diary*・・



パンチェッタ、豚バラ肉の塩漬けの事をいうのですが、

昨日豚バラ肉が安く売られていたので早速購入、自家製パンチェッタを仕込みました。

塩は沖縄産の粗塩を使用、2、3日で食べたいので、お塩は少なめにしました。

普通はお塩のみなのですが、私の好みで黒胡椒、おろしにんにくをすりこみ

にんにく風味のパンチェッタにしました。

塩・黒胡椒・おろしにんにくをお肉によくすり込み、ラップに包んで

しっかり空気をぬいてジップロックに入れ

冷蔵庫に入れ、熟成させます。

これを燻製にしたのがベーコンになりますね。


出来上がったらサラダやパスタ、いろいろな料理に使いたいと思います。






今日は久しぶりに朝から晴天・・・

洗濯機が忙しくまわっています。

洗濯日和ですね♪








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