パンチェッタ、豚バラ肉の塩漬けの事をいうのですが、
昨日豚バラ肉が安く売られていたので早速購入、自家製パンチェッタを仕込みました。
塩は沖縄産の粗塩を使用、2、3日で食べたいので、お塩は少なめにしました。
普通はお塩のみなのですが、私の好みで黒胡椒、おろしにんにくをすりこみ
にんにく風味のパンチェッタにしました。
塩・黒胡椒・おろしにんにくをお肉によくすり込み、ラップに包んで
しっかり空気をぬいてジップロックに入れ
冷蔵庫に入れ、熟成させます。
これを燻製にしたのがベーコンになりますね。
出来上がったらサラダやパスタ、いろいろな料理に使いたいと思います。
今日は久しぶりに朝から晴天・・・
洗濯機が忙しくまわっています。
洗濯日和ですね♪
