我が家では定番中の定番、主人の大好物の豚の味噌漬けです。
お味噌の味が家庭家庭でそれぞれ違うので、分量を表示するのは難しいですが、これは本当においしい!!!
フライパンかお鍋に油を入れ、みじん切りのにんにくを弱火で炒めます。
そこにお味噌、砂糖、お酒、みりんを入れ味見をしながら伸ばします。
更にすりおろしにんにくを入れて出来上がり。
タッパーににんにくみそをうつし、その中に豚肉を入れて漬けておきます。
焼く直前にお皿にうつし。(肉についたお味噌は取り過ぎないように)レンジで1分程チンします。
レンジでチンすると一晩漬けた時と同じような状態になるそうです。
フライパンにクッキングペーパーをしいて焼きます。
これを敷く事によって油も要らないし、焦げにくくなります。
にんにく風味の味噌漬け、ぜひお試しあれ♪
牛肉や鶏肉でもアレンジOKですよ
