・・*Life Diary*・・



しじみは水から火にかけ軽くあくをとります。

煮ていると白っぽくなってきたしじみエキスのたっぷりつまったそのだし汁を冷まし、このだし汁でご飯を炊きます。

体が喜びそうなご飯の出来上がり。

私はだしの素を少し入れて炊き上げます。








・・*Life Diary*・・



茹でたほうれん草に塩・ごま油を混ぜ、一品出来上がり。




・・*Life Diary*・・


ブロッコリー・アスバラ・ポテト・オクラ・豚肉を蒸し、お手製のポン酢で頂きました。

茹でるより蒸す方が、野菜に含まれる栄養をしっかりキープできるし、野菜の甘みを楽しめます♪

ポン酢がきれていたので、急遽手作りに・・

めんつゆにみりんを少々、めんつゆと同量ほどのレモン汁(ポッカ)を入れ、お酢を少々(味をみながら)入れて出来上がり。

ここに大根おろしをすって頂きました。

たくさんの野菜とお肉、そしてしじみエキスのご飯で、体が喜んだ夕飯でした。





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