かぼちゃのスープを作りました。
いつもコーンのクリーム缶を使って作っているのですが、今回はいくるさん
のブログを拝見してかぼちゃが冷蔵庫にあったので、作ってみました。
特別に用意するものもなく、お手軽に作れましたよ。
フードプロセッサーがないので、ミキサーを使い、こしてからお鍋に移しました。
とてもおいしくて、家族全員がおかわりしました・・・
夏は冷たくしてもおいしいですね。
材料 ( 3人 )
かぼちゃ | 1/4個(350g) |
固形スープの素 | 1個 |
牛乳 | 300cc |
バター・塩・胡椒 | お好みで少し |
1. かぼちゃの皮をむき、一口大に切る。耐熱容器に入れ、ひたひたの水を入れる。レンジで柔らかくなるまでチン ン!
2. 鍋に味噌濾しの網をのせ、かぼちゃを入れてすりこ木でぐるぐるする。網に残るものはほとんどないと思いま す。
3. 鍋に牛乳と固形スープの素を入れてかきまぜ、温めてできあがり。お好みでバターを少量、生クリーム(コーヒー用)を。