**Life Diary**


菜の花をスーパーでみつけ、すぐさままとめて三つかごに投入・・・

パスタや和え物、ソテーの付け合せなどいろいろな味が楽しめますね。

まずは辛し和えを作ってみました。


菜の花は茹ですぎず、歯ごたえを残し、その後からし、めんつゆ少々で和えるだけ♪

おしょうゆ、だし、砂糖などであじつけしなくても、めんつゆだととても簡単にできます。




**Life Diary**


お次は舞茸と茄子の味噌炒め♪


茄子と舞茸を油で炒め、その中にみそ大匙3、砂糖大匙2、みりん大匙2、水大匙3を入れ、その後白ゴマをたっぷり入れて軽く炒めます。


白いご飯によーくあいます。


残念ながら舞茸も菜の花も息子の苦手なもの・・

塾で夕飯を一緒に食べられない日に作りました。


家族の好き嫌いを考えて作るのって、主婦力を問われますね。