菜の花をスーパーでみつけ、すぐさままとめて三つかごに投入・・・
パスタや和え物、ソテーの付け合せなどいろいろな味が楽しめますね。
まずは辛し和えを作ってみました。
菜の花は茹ですぎず、歯ごたえを残し、その後からし、めんつゆ少々で和えるだけ♪
おしょうゆ、だし、砂糖などであじつけしなくても、めんつゆだととても簡単にできます。
お次は舞茸と茄子の味噌炒め♪
茄子と舞茸を油で炒め、その中にみそ大匙3、砂糖大匙2、みりん大匙2、水大匙3を入れ、その後白ゴマをたっぷり入れて軽く炒めます。
白いご飯によーくあいます。
残念ながら舞茸も菜の花も息子の苦手なもの・・
塾で夕飯を一緒に食べられない日に作りました。
家族の好き嫌いを考えて作るのって、主婦力を問われますね。