今日は朝から雨・風が激しく、そんな嵐のような中、朝早くに息子のテストの為渋谷に行ってきました
すっかり冷えた体は、いつもよりも体力消耗した感じがし、帰宅後どっと睡魔におそわれました。
そんな疲れた日は、体がお肉を求めています。
今夜はがっつりと焼肉です。
カルビの他にたん塩も用意しました。
たん塩用にレモンとねぎ塩だれも作りました。
ねぎ塩だれは作りだめして、いろいろなお料理に使います。
*ねぎ 1本分
*塩 小さじ1/2
*白ごま 大さじ1
*ごま油 カップ1/2
・ねぎに塩をもみ込みます。
・フライパンに↑のねぎ・白ゴマ・ごま油を入れ弱火にかけ1分ほど炒めます。
・粗熱をとり、冷めたらビンに入れ、冷蔵庫で保存します。
炒めものやドレッシングにも使え、万能ダレですね。
明日はお休みなのですりおろしにんにくを焼肉のタレに入れたせいか、喉が渇いて大変です
でも・・・おいしいんですよねー、にんにく♪♪