料理番組をみていて、とってもおいしそうだったので早速作ってみました。
番組では、タラだけでしたが、お野菜も食べたくなり、アスパラ、じゃがいも、しいたけも揚げてみました。
(材料)
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タラ(切り身)400g |
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パルメザンチーズ(粉)20g |
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塩 |
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コショウ |
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揚げ油♪
衣(A)
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てんぷら粉100g |
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ビール(または水)3/4カップ |
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パルメザンチーズ(粉)30g
ソース(B)
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マヨネーズ100g |
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バジリコペースト大さじ2 |
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牛乳大さじ2
(作り方)
タラは皮を外し、骨があれば取り除き、
クルクル巻きます。
ボウルにソースBのマヨネーズ、バジリコペースト、牛乳の順に入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
ボウルに衣Aのてんぷら粉、パルメザンチーズ、塩、こしょうを入れ、ビール(水)を注ぎながら混ぜ合わせます。
タラに塩、こしょうをし、衣をつけて揚げ、
パルメザンチーズをふって、器にソースをしき、その上にのせます。
基本の分量に忠実にやってみましたが、衣がサクサクで、バジルのソースもとってもおいしかったです。
今回使ったバジルソースです。
マヨネーズと牛乳を混ぜ合わせたソースは、とても綺麗な色でした♪
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