鮮度の良いイカで塩辛を作りました。





一時よく作っていましたが、久しぶりに作って食べると「おいしい」~ラブラブ


お酒のあてに、そしてご飯にもよく合います。


塩辛は各家庭でいろいろな作り方があると思いますが、我が家はイカのわたに塩・しょうがのせん切り、お塩、唐辛子をまぜ、薄切りにしたイカを混ぜ合わせます。


兄のお嫁さんのお父さんがお料理が上手で、お父さん手作りの塩辛を頂いたことがあるのですが、おみそが入っていてとてもおいしかったです。


こういうおつまみ系が好きなので、よく「お酒好きでしょー」と言われますが、殆ど飲めないんですあせる




                  


                    残りは瓶に入れて、冷蔵庫で保存イカ


                   毎日ちょこちょことつまみたいと思います。