鮮度の良いイカで塩辛を作りました。
一時よく作っていましたが、久しぶりに作って食べると「おいしい」~
お酒のあてに、そしてご飯にもよく合います。
塩辛は各家庭でいろいろな作り方があると思いますが、我が家はイカのわたに塩・しょうがのせん切り、お塩、唐辛子をまぜ、薄切りにしたイカを混ぜ合わせます。
兄のお嫁さんのお父さんがお料理が上手で、お父さん手作りの塩辛を頂いたことがあるのですが、おみそが入っていてとてもおいしかったです。
こういうおつまみ系が好きなので、よく「お酒好きでしょー」と言われますが、殆ど飲めないんです
残りは瓶に入れて、冷蔵庫で保存
毎日ちょこちょことつまみたいと思います。