パリッと焼けた鶏肉に甘みそとねぎを添えていただきます。
・鶏モモ肉・・・・2枚
・下ゆで用
塩・・・・小さじ2
ねぎ・しょうがの切れ端
・甘みそ
みそ・・・大さじ5
酒 ・・・大さじ4
砂糖・・大さじ6
ごま油大さじ1
・たれ
はちみつ・・少々
しょうゆ ・・少々
下茹で用の材料を入れて強火にかける。
煮立ったら鶏肉を入れ、中火にして約4分ゆでてざるにとり、水気を取る。
甘みそを作る。
小鍋にみそ、酒、砂糖と水大さじ1を入れて混ぜ、みそを溶き伸ばして中火にかけ、木べらで練る。
とろりとしたらごま油を加えて混ぜ、火を止めてさます。
小さな器にたれの材料と水1/4カップを合わせる。
オーブントースターを温めておき、鶏肉は皮を下にして天板に並べ、4分焼く。
裏返して2分ほど焼き、皮に刷毛でたれをまんべんなくたっぷりと塗って4分焼き、皮がパリパリとしてふあめ色になるまで焼く。
食べやすく切り分けて、甘みそとねぎをのせていただきます。
なんちゃって北京ダック・・・結構ご飯がすすむので、食べ過ぎに注意してください♪