スーパーで、しこいわしがあったので、「かば焼きにしよう!!」と心に決め、即購入・・・


食卓に出した瞬間、息子が「わーい、今日はうな重だー」と大喜び(苦笑)


「いやいや、これはなんちゃってうな重だよ」・・・・あせる


「今までのいわし料理の中で、一番好き~」と言っていました。



((いわしのかば焼き丼))


・いわしは手開きし、骨をとります。


・いわしに小麦粉をまぶし、フライパンに油を入れて中火で、身を下にして入れます。


・皮の面も焼き色がつくまで焼く。


・たれ(しょうゆ大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、みりん小さじ1、酒100cc)を一気に注ぎ入れる。

 ふたをしないで、中火のまま煮る。


・たれが煮詰まってあめ状になったら、こしょう少々をふって火を止めます。


・ごはんを入れたどんぶりにもりつけます。


甘~いタレがいわしに合い、そしてご飯にも合いますよー。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨日、冒険した息子・・


無事家に辿り着くことができました。ホッ


午後はお友達と外遊びでおもいっきりはじけていました。元気モリモリ


キャーキャーという声をBGMに、私はしばし転寝・・・昼寝


至福の時間です・・・