《材料》(6個分)
(パン材料)
・強力粉 150g
・大豆粉70g
・ふすまパンミックス70g
・ふすま 20g
・水 220ml (人肌より少し温かいぐらいの温度)
・塩 6g
・インスタントイースト 4.8g
・テン菜糖 大さじ2
・米油 大さじ2 ※
※オリーブオイルなどお好きなオイルで代用可
(フィリング材料)
・きび糖(もしくはブラウンシュガー) 大さじ3
・シナモン 小さじ1
・溶かしバター 大さじ1+1/2
《作り方》
1. パン材料を全てボールに入れて、木ベラでよく混ぜる
2. 粉っぽさが残っていてもある程度生地がまとまってきたら、台の上にあけて、捏ねる
最初は手に生地がつきやすいですが、手のひらの根元を使って、生地を台に押し付けるようにしっかり捏ねていきましょう。
12-3分程度捏ねます。
スタンディングミキサーやホームベーカリーで捏ねてもらっても大丈夫です。
3. 生地を丸くまとめて、一次発酵を開始します
(私は生地をボールに戻し、ラップをかけて一次発酵させます)
4. 約2倍の大きさに生地が発酵したら、パンチング
5. 生地を長方形にのし棒で伸ばします
6. 表面に溶かしバターを薄く伸ばし、シナモンシュガーを薄く振り撒きます
7. 生地を三分の一に折り、
さらに三分の一を折ると再度長方形の生地になります
8. 5から7をもう一度繰り返し、次に5と6をもう一度してシナモンシュガーが生地の表面に付いている状態で、端から海苔巻きのようにクルクルと生地を巻きます
9. 生地を海苔巻きのを切るのと同じ要領で、6当分し、長方形のケーキパンに並べます
ケーキパンがなければ丸いケーキ型、パウンドケーキ型、スキレットも使えます
入る個数はサイズによって変わるので、ご自身で調節してみてください。
10. 二次発酵させます。
7のときのサイズから1.5倍に膨らんで、指で押してもゆっくり戻ってくるくらいが目安。
(この段階でオーブンの余熱を始めましょう/200度)
11. 二次発酵が終了したら、200度のオーブンで20分焼きます。
その過程のオーブン毎にクセがあるので、表面がキツネ色になればOKですから、15分を過ぎたぐらいから、ちょこちょこオーブンの状況をチェックしてくださいね。
11. 焼き上がったら、オーブンから出して冷ましましょう。
完全に冷めたら、感想しないうちにビニール袋に入れて保管してください。